Общеобразовательное учреждение «Таврическая школа» Таврического района Омской области (ОУ «Таврическая школа»)
О школе
ОУ "Таврическая школа" имеет 4 здания (объединение школ произошло в 2016 году), в которых обучается 1850 обучающихся,работает 76 педагогов. Школа дает возможность получения образования в разных формах: очное, заочное, семейное, обучение на дому с использованием дистанционных технологий. ОУ "Таврическая школа" располагает современной материально-технической базой и информационно-коммуникативной инфраструктурой. В школе имеется Центр образования естественно-научной и естественной направленностей "Точка роста", создана цифровая образовательная среда, подключен высокоскоростной интернет. Подвоз обучающихся из шести начеленных пунктов осуществляется шестью единицами транспорта. Школа участвует в муниципальных, региональных и федеральных проектах : "Будущий учитель - учитель будущего", "Успех каждого ребенка", "Современная школа", "Патриотическое воспитание" и многие другие. В 2021 году школа получила статус ментора, как образовательная организация, осуществляющая инновационную деятельность на высоком профессиональном уровне, имеющая устойчивые положительные результаты в течение не менее 5-ти лет, осуществляющая функции эксперта, наставника, консультанта по направлению РИП-ИнКО: «Школа – территория воспитания».
История школы
28 сентября 1915 года в Таврическое на место службы прибыл учитель Сергей Кунгурцев.
Как свидетельствуют архивные материалы, с осени 1918 года и до установления Советской власти в Омской губернии школы не работали. В зданиях были госпитали и казармы.
В декабре 1919 года был образован Губнаробраз. На места направляются программы, учебники, начинаются курсы по подготовке учителей.
В январе 1920 года проведен съезд учителей, составлялись сметы Школы начали функционировать. Для детей были организованы бесплатные холодные завтраки. Уже в феврале 1920 года создается Таврический отдел народного образования. На территории района началось восстановление школьной сети, обеспечение школ учебниками, школьно- письменными принадлежностями, учительскими кадрами. Как и везде остро Стоит вопрос обеспечения школ педагогическими работниками В 1923 году на работу прибыл Кабачок Алексей Савич. В школе в это время- 42 учащихся. Алексей Савич на момент поступления на работу имел педагогический стаж 3 года.
Из отчета Омскому Губернаторскому Народному комитету образования: «Школьный совет состоит из кулаков. Делами школы не интересуются. Развитие школы тормозится из-за недостатка учебников и пособий. В школе работают 2 учителя, учащихся — 124 человека, жителей- 1147 человек, детей школьного возраста- 145 человек. В первом полугодии школа занималась в помещении избы- читальни, во втором полугодии разместилась в собственном здании. Здание холодное и неуютное. В школе большой отсев учащихся. Второгодников- 19 человек, пропущено-1124урока: Существует школа переростков, в которой обучается 40 человек».
В 1920 году учителем начал работать Грецкий Михаил Ефимович. Он родился в крестьянской семье Гомелевской губернии. В 1911 году сдал экстерном экзамены. В 1913 году поступил в Московский учительский институт. Окончил в 1916 году. В 1918 году приехал в город Омск на поиски сестры. Начал работать в селе Любомировка, затем переехал в Таврическое, работал учителем в школе и являлся уполномоченным райпроса. Им проводится конференция народных учителей в районе 26 октября 1924 года, на которой присутствует 16 учителей. Определены главные направления в работе.
За школами закреплены земельные участки, которые засевались зерновыми или овощными культурами. Полученные средства от реализации урожаев используются на содержание школы.
В 1924 году заканчивает Омский педагогический техникум Курочкин Николай Александрович и направляется на работу в Таврическую школу.
В июле 1924 года был организован первый пионерский отряд имени В.И.Ленина. Пионеров — 24 человека. Работа велась вожатым Виктором Вырисоцким вне школы. Организуется кружковая работа.
Был рассмотрен вопрос о создании профсоюзной организации, которую до 2 мая 1926 года возглавлял Николай Александрович Курочкин, а затем Михаил Ефимович Грецкий. Он организует проведение учительских районных съездов, курсов по переподготовке учителей. Профсоюз всегда стоял на защите интересов учителей.
Изменяется сеть школ. В 1925 году Таврическая школа была реорганизована в семилетнюю. Директором первой семилетней школы стал Петухов Алексей Силыч.
Из статистического отчета за 1932 год: «В школе работают 9 педагогических работников. 8 имеют среднее педагогическое образование и 1-низшее. В школе 671 учебник. На начало учебного года — 222 учащихся. В течение года прибыло 130 человек, выбыло 68 человек. На конец года -272 ученика. Учебных дней — 178. 13 дней не занимались из-за отсутствия топлива. Засеяно 10 га пшеницы и 0,25 га картофеля».
Большим событием в жизни района стало открытие первой средней школы в 1935 году. В ней учились не только дети из Таврического, но и выпускники семилетних школ района.
1 сентября 1935 года у здания новой средней школы, что стояла на месте площади Победы, состоялся многолюдный митинг. На нем выступали заведующий отделом образования П.Г. Жаров и первый директор средней школы — учитель физики Внученков Алексей Константинович.
В школе — 576 учащихся и 13 учителей. Среди них Ольга Яковлевна Кузнецова, Вера Абрамовна Приходько и др.
Школа была образцовой. Ребята занимались в физическом кружке, учились радио-связи, азбуке Морзе и практиковались в этом. Был организован оркестр народных инструментов, в котором участвовал сам Алексей Константинович, играя на мандолине. А его жена, учительница словесности, играла на гитаре. С этим оркестром ребята выступали на сцене клуба.
В 1937 году в школу пришли новые учителя: учитель химии Борис Данилович Шевелев, ставший директором, и его жена Ольга Николаевна, учитель истории. Оба выпускники Томского учительского университета. Петр Иванович Пегушин — математик, Константин Афанасьевич Рябинин, выпускник Омского учительского института, преподаватель словесности.
Молодые учителя учились педагогическому мастерству у старших коллег. Наставниками молодежи были Александр Васильевич Петухов, учитель немецкого языка, Ольга Дмитриевна Метцгер, учитель географии, Александр Федорович Метцгер, завуч школы.
Осуществлен переход на обязательное семилетнее образование. Принимаются меры по укреплению учебно-материальной базы учреждений просвещения.
В июне 1938 года состоялся первый выпуск Таврической средней школы. Всего — 9 человек. Это были школьные активисты, зачинатели всех дел.
В 1939 году большая группа учителей была награждена высокими правительственными наградами — «Орденом Ленина» и «Трудового Красного знамени». Среди награжденных была учительница из Таврической школы Екатерина Григорьевна Даниленко, чуть позднее — Ольга Яковлевна Кузнецова.
20 июня 1941 заведующий Таврическим РОО Андрей Федосеевич Клименко подписал приказ об освобождении Бориса Даниловича Шевелева от обязанностей директора Таврической средней школы в связи с его отъездом в другой район. Директором школы был назначен Александр Федорович Метцгер, завучем – Константин Афанасьевич Рябинин. Но Великая Отечественная воина прервала созидательный труд людей.
В послевоенные годы школа располагалась в 4 зданиях: два около современного здания КБО, одно — напротив здания «Универмаг» и четвёртое, двухклассное — на углу улиц Кирова и Советской.
В 1957 — 58 г.г. в школе обучалось 558 учащихся из 13 населённых пунктов, был интернат на 30 мест, учебно-опытный участок площадью 0,7га, сад — 0,3 га, 2 лошади, автомашина, имелся радиоприемник, проекционный аппарат, патефон, скрипка.
С 1957 по 1959 года строилось кирпичное двухэтажное здание по улице Гагарина. В его строительстве принимали участие учителя и школьники во главе с директором Метцгером Александром Фёдоровичем. 1 сентября 1959 года строители вручили директору школы символический ключ. С 5 по 10 классы перешли из саманных школьных. зданий в новое помещение, начальные классы продолжали занятия старом здании в одну смену.
В 1963 году происходит реорганизация школы: осуществляется переход на 8 и 11- летнее образование.
А в 1967 году дети начали свой учебный год в новом типовом трёхэтажном здании школы на улице Лермонтова, о котором писали 24 августа в газете «Известия», что в кратчайший срок (за 5 месяцев!) построена современная школа на 660 мест.
Перед школой — опытный пришкольный участок, который возглавила молодая учительница, бывшая выпускница, Щербакова Н.И., он неоднократно признавался лучшим в районе, в области; спортивная площадка, участок для сада, который уже через несколько лет весной одевался в белый яблоневый цвет.
Педагогический коллектив был разделен на две части: одни остались с директором Демчуком Василием Ивановичем в старом здании, где была организована восьмилетняя школа. Позднее её возглавила Формова Екатерина Ивановна, а большая часть педагогов перешла в новое здание, где директором стал Строкин Виктор Григорьевич.
В новой школе сохранились славные традиции, главные принципы работы, приходят новые педагоги, полные энтузиазма и творчества, В 1968 году пришла математик Полоухина Анна Михайловна, ставшая позже завучем. У истоков славных дел школы в разные годы организаторами учебной деятельности были Кузьминых Валентина Георгиевна — преподаватель географии, Демченко Зинаида Ананьевна — преподаватель химии, Рейнеке Изольда Артуровна — учитель физики, позже организатор внеклассной работы, затем директор школы; Ивахненко Людмила Ивановна, Цыганкова Галина Константиновна, Тамара Фёдоровна Руденко, преподаватель истории, организатор внеклассных мероприятий, руководитель школьной комсомольской организации, ученической и учительской художественной самодеятельности, Моисеенко Антонина Алексеевна – учитель химии.
Тяжело быть в ответе за всё. Сколькими способностями, талантами нужно обладать, чтобы всем было в школе уютно, тепло, интересно, чтобы жизнь била ключом, чтобы никто не чувствовал себя одиноким. И при этом, неся на своих плечах не-подъёмный груз ответственности за всех и за всё, не впадать в отчаяние, не унывать, не чувствовать усталость, быть внимательным, доброжелательным, оптимистически настроенным.
Благодаря активности, творческой неуспокоенности, целеустремленности директоров: Москаленко Павла Сергеевича, Яковлева Степана Ефимеевича., Рябинина Константина Афанасьевича, Линеенко Ивана Трофимовича, Метцгера Александра Фёдоровича, Исаченко Петра Афанасьевича, Строкина Виктора Григорьевича, Рейнеке Изольде Артуровне, Демчука Василия Ивановича, Схудобенова Михаила Семёновича, Сидоренко Оль-ги Ефимовны школа росла, творчески и интеллектуально совершенствуясь.
С 1981 года директором стал Слиньков Петр Петрович, который арендовал цеха на Октябрьской птицефабрике, где учащиеся совместно с шефами-птичницами выращивали птицу. С 1985 года школу возглавил Петр Иванович Полоухин, сделал много дел для укрепления учебно-материальной базы школы.
Именно в ТСОШ №1 первым в районе был организован компьютерный класс с 11 компьютерами.
Вместе с руководителями школы трудился и продолжает трудиться сплочённый коллектив учителей-единомышленников.



Образование и формы обучения
Формы обучения - очное, заочное, семейное, обучение на дому с использованием дистанционных технологий.
Программа развития
Программа развития «Развитие образовательного пространства как важнейшее условие повышения качества образования» на 2020-2025 годы.
Цели программы:
- Повышение качества и конкурентоспособности образования посредством обновления содержания и технологий преподавания общеобразовательных программ, вовлечения всех участников системы образования (обучающиеся, педагоги, родители (законные представители), работодатели и представители общественных объединений) в развитие системы образовательного пространства школы, обновления материально-технической базы.
- Создание развивающей образовательной среды, обеспечивающей удовлетворение образовательных запросов субъектов образовательной деятельности, качество обучения и социальный успех в современном мире.
- Создание системы интерактивного взаимодействия социума и образовательного пространства школы как инструмента воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности.
Ожидаемые конечные результаты:
- Создание открытого образовательного пространства школы
- Обеспечение современного качества образования в соответствии с обновленными показателями оценки качества образования (международные исследования подготовки учащихся).
- Обеспечение позитивной динамики развития школы в соответствии с целевыми показателями государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» и национального проекта «Образование».
- Воспитание личности, отвечающей требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения демократического гражданского общества; создание социальной среды развития для учеников.
- Формирование позитивного имиджа школы за счет высокой результативности образования и инновационной активности.
Фотографии


